?OA系统 ?企业邮箱 ?后台管理 weibo?官方微博? weixin?公众微信

踩着春风的脚印,牵着初夏的烂漫,在这个繁花似锦的五月,为了帮助广大高中地理教师提高自主命题能力,514日—15杭州市基础教研室举办了2019年杭州市高中地理青年教师命题技能研训活动在杭州天目外国语学校举行。

本次活动既是一次展示青年地理教师教师命题说题技能和个人风采的大比拼,又是一次立足“地理核心素养”研究新高考命题的研训活动。活动内容由两大部分组成,一是参赛教师须在3小时内完成一道给定材料的自主命题,二是命题结束后各参赛教师对自己的命题进行自评说题。

IMG_0008_副本.jpg

命题大赛当仁不让

14下午活动正式开始。21名参赛教师齐聚天目外国语学校机房,杭州市地理教研员赵越老师一声令下,比赛便如火如荼地展开了。每位参赛教师都是来自杭州各区县(市)经过层层选拔的优秀青年教师,别看他们一个个都很年轻,但都具备扎实的基本功和专业素养,命起题来也是文思泉涌、游刃有余。

临安区派出临安中学马俊老师、昌化中学魏尉老师、天外段文娟3位优秀老师在区命题大赛中表现突出,此次代表临安区参赛,都准备充分、信心满满、胸有成竹。

每位参赛教师拿到材料以后都以最快的速度进入状态,研究材料,确定主题,寻找切入点;查阅资料,组织设问,绘制图表;编写题目,落实答案,制定评分标准,每一个环节都有条不紊,精雕细琢,稳扎稳打。3小时的比赛紧张有序场上只听见选手们敲击鼠标键盘的声音。命题结束,选手们都顺利交出了满意的答卷。

专题讲座获益匪浅

同时在报告厅,专家评审们和临安区全体地理教师认真聆听杭四中耿文强特级教师和萧山区教研员王志军老师的专题讲座。

耿文强老师做了题为《高中地理学考模拟试卷的命制技巧》的专题讲座,并分别从学考模拟试题命制的前期研究、技术要求、命题流程、命题方法四个层面进行了阐述和讲解,在讲解过程中插入了很多案例和情境,让与会老师能够更深入地了解和学习到学考模拟试题命制的基本方法。

之后,王志军老师所做的题为《基于核心素养的地理主观题试题命制》的讲座也让老师们收获满满。王老师从核心素养与考试命题、地理主观题命制规范、常用地理图表的制作三个方面详细阐述了在核心素养目标下方法地理主观题命制的基本方法,并以制作地理图表为例,教大家用最简单的方法来绘制各类地理图表,号召大家立足于课堂教学,多做钻研,积极探索,学会自主命题,提高教学水平。

两位老师的讲座都紧紧围绕地理试题的命制,有理论,有案例,有情境、有演示,循循善诱,深入浅出,环环相扣,让与会老师们如沐春风,受益匪浅。

IMG_0014_副本.jpg

自评说题各有千秋

15日上午自评说题在学校报告厅举行21位参赛教师针对自主命制的试题进行自评说题,专家评审现场打分,全体老师现场观摩,最终结合参赛选手的自主命题和自评说题两方面的成绩,确定本次命题比赛的结果。

参赛教师分别从自己的命题思路、材料的选择和处理、问题设置的依据、答案的呈现和评分标准的确定,以及自己试题的亮点和反思等方面进行了精彩的说题。大多数选手的命题都依托新课标,立足地理核心素养,瞄准新高考的命题方向,命题角度新颖,风格迥异,各具特色,可谓是一场高手云集的大比武。临安区派出的三位地理老师也在本次角逐中大放异彩,充分展示了临安区地理教师的命题实力,最终也取得了比较优异的成绩。此次比赛中,让人印象颇为深刻的是,一些年轻的教师虽然教龄尚浅,但在比赛中的制图能力和数据处理方面表现十分突出,命制的试题也受到了专家评审们的一致认可,更让很多在场的老教师不禁感叹后生可畏。

活动最后,杭州市地理教研员赵越老师对本次研训活动进行了总结。赵老师对21位参赛教师的表现给予了高度的评价和认可,并指出:对于高中教师来说,命题和备课都是基本功,而研究高考试题、学会命制试题就成为教师理解新高考变化趋势、指导日常教学和科学备考的重要手段,希望通过这样的研训活动,老师们能从中汲取养分,提高自主命题的能力。