?OA系统 ?企业邮箱 ?后台管理 weibo?官方微博? weixin?公众微信

2018年,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》为期三年,至2020年底结束。充分发动和依靠群众,打一场“扫黑除恶”的人民战争,以保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。??

青少年是祖国的未来和民族的希望,在扫黑除恶专项斗争如火如荼开展的同时不能忽视对他们的关注,应该重视其发展,保护他们不受伤害,预防他们误入歧途。?

为营造“扫黑除恶专项斗争”的浓厚氛围,创建和谐平安校园环境,杭州天目外国语学校积极响应党和政府的号召,结合本校实际,积极落实各项“扫黑除恶”政策和指导意见,开展黑除恶专项斗争工作。

一、学校高度重视,明确责任

学校成立了以校长为组长,分管副校长为副组长,各部门负责人为成员的扫黑除恶工作领导小组。结合学校实际,制定了扫黑除恶斗争实施方案,责任到人,明确各职能部门工作职责和工作内容。学校召开专题会议,组织教师先行学习工作方案,了解扫黑除恶斗争相关知识。为发挥党员先锋模范带头作用,在全体党员会上,学校领导组织党员老师学习扫黑除恶斗争知识,要求各位党员教师坚持党性,自觉带领广大师生与黑恶势力作坚决斗争。

学生测试2_副本.jpg?

二、学校积极宣传,营造氛围

为了让师生了解扫黑除恶的重要意义和当前工作形势,学校张贴扫黑除恶宣传横幅,通过电子屏滚动播放宣传标语,校园广播站每天广播宣传,宣传橱窗张贴扫黑除恶举报电话。各班级召开主题班会,向学生发放宣传资料,组织学生学习扫黑除恶知识。

例如,开展《扫黑除恶扬正气·群防群治创平安》《扫黑除恶,共建平安校园》等一系列主题演讲活动。?

又如,学校邀请法制辅导员到校,协助治理校园周边的安全隐患,并给同学们上了一节扫黑除恶专题讲座。从什么是黑、什么是恶,到扫黑除恶的目标任务、扫黑除恶的意义,一一给同学们做了讲解。通过讲座,同学们进一步明确如何运用法律武器面对黑恶势力,维护自己的正当权益。同时,向学生们普及了在日常生活中会碰到的课间活动安全、交通安全、饮食安全、消防安全等方面内容。

这些宣传教育活动,增进了师生对“黑”“恶”的认知,调动了师生参与活动的积极性,不仅提高了在校师生对开展“扫黑除恶专项斗争”重要性、紧迫性的认识,也增强了未成年人的法律意识,为“扫黑除恶专项斗争”和建设和谐、美丽校园营造了良好的环境。

三、学校知识竞赛,提升认识

为推进扫黑除恶工作深入人心,检验大家对扫黑除恶专项斗争应知应会等相关知识的学习掌握情况,学校多次组织“扫黑除恶”专项知识测试活动。《扫黑除恶专项斗争知识测试卷(教师版)》《扫黑除恶专项斗争知识测试卷(学生版)通过测试,全体师生更加深刻认识到扫黑除恶专项斗争的重要意义,使大家更深入地了解扫黑除恶的相关内容,强化居民的法规意识和防范能力。

“测试和竞赛都是通过以考促学、学考并进的方式,加深了老师和学生对‘扫黑除恶专项斗争’的学习和理解,真正做到入脑入心。”年轻教师小刘说。

光影魔术手拼图.jpg 

四、学校调查摸底,平安校园

结合校园欺凌,学校在让师生了解扫黑除恶工作同时,建立了扫黑除恶线索排查表,对校园内可能出现的以大欺小、拉帮结派、散布流言等现象进行了排查,确保校园平安、和谐、稳定。对于这种恶劣的行为,学校和老师都坚决抵制处理,零容忍,决不姑息,构建相应的制度体系,比如落实教师常态化巡查,以及构建从学校到年级、班级的综合监管网络。与此同时,结合我校制定的《天外学子规》,开展特色德育活动,加强学生的思想道德教育,法治意识的培养。由此,让校园洒满阳光,让每一个孩子快乐成长。

在今后的工作中,学校将积极行动起来,加大学校环境的综合治理,为创建平安校园、人民幸福、社会安定和国家安全贡献出一切力量守护和谐校园