?OA系统 ?企业邮箱 ?后台管理 weibo?官方微博? weixin?公众微信


10月26日,天目双语1-5年级学生迎来了期盼已久的秋季社会实践活动。为促进家校合力增进亲子情感交流,提高学生的团队合作意识,双语学子在家长和老师们的陪伴下,兵分四路,分别到白水涧、良渚博物馆、长乐青少年素质教育基地桃花纸非遗文化体验园开展了丰富多彩的社会实践活动,架起了家校沟通的桥梁。


?


亲子游园??领略“竹文化”

?

一年级小朋友们来到白水涧景区,游览了这里的自然风光,并参加了穿越迷宫,获取通关证明赢奖品的游园活动。中午,小朋友们和家长一起在“土灶台”忙活,生灶、烧水、煮饭、做菜、洗碗,自己动手丰衣足食……别看孩子们年龄小,还不乏下厨好帮手呢!下午,小朋友们亲手制作了竹蜻蜓彩绘,体验了竹林滑道,还跟家长、老师们一起敲竹乐、舞竹龙,推奚氏独轮车,充分领略了竹文化的乐趣。

?

?


部落穿越??深入“良渚国”

?

二年级同学先后来到花萝卜田园小镇和良渚博物院。在花萝卜田园小镇感受了一次“疯狂原始人”的部落穿越,孩子们打扮成原始人,推选族长和祭司,成立部落;并亲手绘制部落面具,在荒芜的丛林里圈好领地,搭建庇护所,寻找恐龙蛋,拉开了拯救序恐龙蛋序幕......

?

午饭后,大家前往良渚博物院,在讲解员阿姨的带领下,参观了水乡泽国、文明圣地、玉魂国魄三个展厅,感受了良渚古城的繁荣昌盛,领略了上下五千年的良渚文化。


?

?

森林研学??探索大自然


为了能让孩子们更好的亲近大自然,在这个金秋时节,学校为三四年级的同学开设了一系列体验、收获式的研学旅行活动,通过在长乐大森林中的实践体验,孩子们感受到了秋的脉搏,拓宽了视野,收获了采集的喜悦、提升了班级团队的凝聚力!

?

在热身游戏和安全教育后,同学们深入大森林,做起了小医生,给松树治病;稍作休息后,教练带领大家参观生态科普馆,观赏了食虫植物,并与珍惜植物进行了“亲密”接触;最后,孩子们一起制作了植物拓印与树叶画,带着自己满意的作品踏上了返程的旅途。


?

非遗传承??了解“桃花纸”

?

五年级140名学生迎着朝阳,在老师和家委的带领下,走进了文化底蕴浓厚的杨洪村,了解了非物质文化遗产——桃花纸。通过观看老艺人制作桃花纸、亲手制作桃花纸、绘制桃花伞、参与活字印刷术的制版,孩子们了解了非物质文化遗产“桃花纸”,认识了它的来历和发展。通过亲身实践操作,对中国纸艺文化产生了浓厚的兴趣,在桃花纸非遗文化体验园度过了快乐而又有意义的一天!?